Panzerotti Pugliesi

Panzerotti Pugliesi

Ecco una ricetta per i deliziosi panzerotti pugliesi!

Ingredienti:

  • 500g di farina 00
  • 250ml di acqua tiepida
  • 10g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 300g di mozzarella
  • 200g di pomodori pelati
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio di semi per friggere oppure olio extravergine d’oliva

Istruzioni:

  1. In una ciotola grande, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Lasciare riposare per circa 5 minuti finché diventa schiumoso.
  2. Aggiungere metà della farina alla ciotola e mescolare bene. Aggiungere il sale e l’olio d’oliva e mescolare nuovamente.
  3. Aggiungere gradualmente il resto della farina e impastare fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido.
  4. Trasferire l’impasto su una superficie infarinata e continuare a impastare per circa 5-10 minuti finché diventa liscio ed elastico.
  5. Mettere l’impasto in una ciotola leggermente oliata, coprire con un canovaccio umido e lasciare lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, o finché raddoppia di volume.
  6. Nel frattempo, preparare il ripieno tagliando la mozzarella a cubetti e tritando i pomodori pelati con il basilico fresco. Condire con sale e pepe a piacere.
  7. Dopo che l’impasto è lievitato, dividere in piccole palline e stendere ciascuna pallina in un disco sottile.
  8. Mettere un po’ di ripieno al centro di ciascun disco e piegare a metà, sigillando bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
  9. Scaldate abbondante olio di semi in una padella profonda a temperatura media-alta.
  10. Friggere i panzerotti in olio caldo finché diventano dorati e croccanti, circa 2-3 minuti per lato.
  11. Scolare i panzerotti su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
  12. Servire i panzerotti caldi e croccanti e gustare!

Puoi anche variare il ripieno aggiungendo ingredienti come prosciutto cotto, salame, olive, capperi o peperoni. Buon appetito!