
Ecco una ricetta classica per la pasta e fagioli:
Ingredienti:
- 200g di pasta corta (come ditalini, gomiti, o mezze penne)
- 400g di fagioli cannellini (sciacquati e scolati se in scatola, o ammollati e cotti se secchi)
- 1 cipolla media, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
- 2 carote medie, tagliate a dadini
- 2 coste di sedano, tagliate a dadini
- 400g di pomodori pelati, tritati
- 1 litro di brodo vegetale o di pollo
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe nero q.b.
- Prezzemolo fresco tritato per guarnire
Istruzioni:
- In una pentola capiente, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla e l’aglio e cuoci per circa 3-4 minuti finché diventano traslucidi.
- Aggiungi le carote e il sedano, e cuoci per altri 5 minuti finché le verdure si ammorbidiscono leggermente.
- Versa i pomodori pelati tritati nella pentola e aggiungi i fagioli. Mescola bene e lascia cuocere per altri 5 minuti.
- Aggiungi il brodo vegetale o di pollo alla pentola. Porta a ebollizione, poi riduci il fuoco e lascia cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti.
- Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola d’acqua leggermente salata e cuoci la pasta seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, ma lasciandola al dente.
- Quando la pasta è pronta, scolala e aggiungila alla pentola con il resto degli ingredienti. Lascia cuocere per altri 5 minuti.
- Assaggia e aggiusta di sale e pepe se necessario.
- Servi la pasta e fagioli calda, guarnendo con un po’ di prezzemolo fresco tritato.
Buon appetito!