Fave e cicorie

Fave e cicorie

Le fave e le cicorie sono un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente popolare nelle regioni del sud. Ecco una semplice ricetta per prepararle:

Ingredienti:

  • 500g di fave fresche (o fave surgelate)
  • 500g di cicoria
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio d’oliva extravergine
  • Sale qb
  • Pepe qb
  • Peperoncino (opzionale)

Istruzioni:

  1. Inizia lavando bene le cicorie sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra. Taglia le cicorie a pezzi di circa 3-4 cm.
  2. Metti le cicorie in una pentola con abbondante acqua salata e falle bollire per circa 15-20 minuti, o fino a quando saranno tenere. Scolale e tienile da parte.
  3. Nel frattempo, sbuccia gli spicchi d’aglio e tritali finemente.
  4. In un’altra pentola, fai bollire le fave in acqua leggermente salata per circa 5-7 minuti, o fino a quando saranno tenere. Scolale e tienile da parte.
  5. In una padella grande, scalda un paio di cucchiai d’olio d’oliva extravergine a fuoco medio. Aggiungi l’aglio tritato e, se vuoi, un pezzetto di peperoncino per un tocco di piccantezza.
  6. Aggiungi le cicorie bollite nella padella e soffriggi per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
  7. Aggiungi le fave bollite nella padella con le cicorie e continua a cuocere per altri 5-7 minuti, mescolando delicatamente.
  8. Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto personale.
  9. Una volta che le fave e le cicorie sono cotte e ben amalgamate con gli aromi, spegni il fuoco e trasferisci il tutto in un piatto da portata.
  10. Servi le fave e le cicorie calde, magari accompagnate da fette di pane casereccio.

Questa ricetta semplice ma gustosa ti permetterà di apprezzare al meglio il sapore autentico delle fave e delle cicorie. Buon appetito!