Pizza Classica Napoletana

Pizza classica Napoletana

Ecco una ricetta per preparare una classica pizza napoletana:

Ingredienti:

Per la pasta:

  • 500g di farina di tipo 00 (preferibilmente farina di grano tenero)
  • 300ml di acqua tiepida
  • 10g di sale
  • 5g di lievito di birra fresco

Per il condimento (a piacere):

  • Pomodoro San Marzano pelati
  • Mozzarella di bufala o fior di latte
  • Basilico fresco
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Istruzioni:

  1. In una ciotola grande, sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua tiepida. Lasciare riposare per alcuni minuti fino a quando il lievito è attivo e comincia a formare delle bolle.
  2. Aggiungere gradualmente la farina e il sale all’acqua con il lievito. Mescolare con una spatola fino a formare un impasto omogeneo.
  3. Trasferire l’impasto su una superficie infarinata e iniziare a impastare energicamente per circa 10-15 minuti, finché diventa liscio ed elastico. Aggiungere un po’ di farina se l’impasto risulta troppo appiccicoso.
  4. Formare una palla con l’impasto e metterla in una ciotola leggermente oliata. Coprire con un canovaccio pulito e lasciar lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, o fino a quando raddoppia di volume.
  5. Una volta lievitato, dividere l’impasto in porzioni più piccole e formare delle palline. Coprire nuovamente con un canovaccio e lasciar riposare per altri 30-45 minuti.
  6. Nel frattempo, preriscaldare il forno al massimo della temperatura (preferibilmente con la pietra refrattaria dentro, se disponibile) per almeno 30 minuti.
  7. Stendere ogni pallina di impasto su una superficie leggermente infarinata, formando delle basi sottili di pizza.
  8. Distribuire uniformemente il pomodoro pelato sulla base della pizza. Aggiungere la mozzarella o il fior di latte a pezzetti e qualche foglia di basilico fresco. Condire con un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine d’oliva.
  9. Trasferire la pizza su una pala infarinata e farle cuocere nel forno preriscaldato per circa 8-10 minuti, o fino a quando i bordi sono dorati e il formaggio è fuso e leggermente dorato.
  10. Una volta pronte, sfornare le pizze, tagliarle a fette e servirle calde. Buon appetito!